Эскроу-счета застройщика: новые правила долевого строительства. Новые правила покупки Новостроек

Счет эскроу — это специальный счет, на котором учитываются и блокируются денежные средства, полученные от депонента (дольщика, в качестве которого могут выступать как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели) в целях их последующей передачи застройщику (бенефициару) в соответствии с условиями договора участия в долевом строительстве. Банк ВТБ выступает в качестве эскроу-агента.

Использование счета эскроу позволяет:

обеспечить сохранности денежных средств;
минимизировать риски возможных злоупотреблений со стороны участников.
Процедура открытия счета и требования:
Счет эскроу открывается на основании трехстороннего договора банковского счета, который заключается между Банком, застройщиком и участником долевого строительства.
Для открытия счета эскроу депонент и бенефициар должны предоставить в Банк необходимые документы (указанные в разделе «Документы для открытия счета»), а также договор участия в долевом строительстве, заключенный между ними и прошедший государственную регистрацию.
Договор участия в долевом строительстве должен содержать следующее сведения:
сведения об объекте долевого строительства;
согласованное всеми сторонами условие об осуществлении расчетов по договору участия в долевом строительстве через открытый в Банке ВТБ счет эскроу;
сведения о выборе Банка ВТБ в качестве эскроу-агента;
сведения о размере депонируемой суммы;
данные реквизитов банковских счетов депонента и бенефициара, на которые будут перечислены денежные средства со счета эскроу после завершения строительства и выполнения требований, предусмотренных договором банковского счета.
Застройщик предоставляет заявление о присоединении бенефициара один раз при открытия первого счета эскроу, участник долевого строительства подписывает заявление о присоединении депонента при открытии каждого нового счета эскроу.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *